Datenschutz

Datenschutzerklärung

§1 Information über die Erhebung personenbezogener Daten

 

(1) Im Folgenden informieren wir über die Erhebung personenbezogener Daten bei Nutzung der Website von RADEMACHER Geräte-Elektronik GmbH (Im Folgenden „RADEMACHER“). Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adressen, Nutzerverhalten.

 

(2) Verantwortlicher gem. Art. 4 Abs. 7 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) ist

 

RADEMACHER Geräte-Elektronik GmbH

Buschkamp 7

46414 Rhede/Westfalen

info@rademacher.de

 

Tel: +49 (0)2872 / 933 - 0

Fax: +49 (0)2872 / 933 – 251

 

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter

 

SILA Consulting GmbH

Herr Lukas Fischer

Weseler Straße 9

46325 Borken

Telefon: +49 2861 80847 700

info@sila-consulting.de

 

(3) Bei Ihrer Kontaktaufnahme mit RADEMACHER per E-Mail oder über ein Kontaktformular werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (Ihre E-Mail-Adresse, ggf. Ihr Name und Ihre Telefonnummer) von uns gespeichert, um Ihre Fragen zu beantworten. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schränken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

 

(4) Falls wir für einzelne Funktionen unseres Angebots auf beauftragte Dienstleister zurückgreifen oder Ihre Daten für werbliche Zwecke nutzen möchten, werden wir Sie untenstehend im Detail über die jeweiligen Vorgänge informieren. Dabei nennen wir auch die festgelegten Kriterien der Speicherdauer.

 

§2 Ihre Rechte

 

(1) Sie haben gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

–          Recht auf Auskunft,

–          Recht auf Berichtigung oder Löschung,

–          Recht auf Einschränkung der Verarbeitung,

–          Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung,

–          Recht auf Datenübertragbarkeit.

 

(2) Sie haben zudem das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren. Sie können sich hierfür an die Aufsichtsbehörde unseres Firmensitzes wenden. Die Adresse finden Sie unter nachfolgendem Link im Internet: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html

 

A. Erhebung im Rahmen unseres Webangebots

 

§3 Erhebung personenbezogener Daten bei Besuch unserer Website

 

(1) Bei der bloß informatorischen Nutzung der Website, also wenn Sie sich nicht registrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Wenn Sie unsere Website betrachten möchten, erheben wir die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten (Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO):

  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
  • jeweils übertragene Datenmenge
  • Website, von der die Anforderung kommt
  • Browser
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche
  • Sprache und Version der Browsersoftware.

 

Diese Daten werden lediglich nach dem Verlassen der Webseite automatisch gelöscht.

 

(2) Einsatz von Cookies:

 

(a) Auf unseren Webseiten nutzen wir Cookies. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser durch eine charakteristische Zeichenfolge zugeordnet und gespeichert werden und durch welche der Stelle, die das Cookie setzt, bestimmte Informationen zufließen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen und daher keine Schäden anrichten. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver, also für Sie angenehmer zu machen.

 

(b) Cookies können Daten enthalten, die eine Wiedererkennung des genutzten Geräts möglich machen. Teilweise enthalten Cookies aber auch lediglich Informationen zu bestimmten Einstellungen, die nicht personenbeziehbar sind. Cookies können einen Nutzer aber nicht direkt identifizieren.

Man unterscheidet zwischen Session-Cookies, die wieder gelöscht werden, sobald Sie ihren Browser schließen und permanenten Cookies, die über die einzelne Sitzung hinaus gespeichert werden. Hinsichtlich ihrer Funktion unterscheidet man bei Cookies wiederum zwischen:

 

  • Technical Cookies: Diese sind zwingend erforderlich, um sich auf der Webseite zu bewegen, grundlegende Funktionen zu nutzen und die Sicherheit der Webseite zu gewährleisten; sie sammeln weder Informationen über Sie zu Marketingzwecken noch speichern sie, welche Webseiten Sie besucht haben;
  • Performance Cookies: Diese sammeln Informationen darüber, wie Sie unsere Webseite nutzen, welche Seiten Sie besuchen und z. B. ob Fehler bei der Webseitennutzung auftreten; sie sammeln keine Informationen, die Sie identifizieren könnten – alle gesammelten Informationen sind anonym und werden nur verwendet, um unsere Webseite zu verbessern und herauszufinden, was unsere Nutzer interessiert;
  • Advertising Cookies, Targeting Cookies: Diese dienen dazu, dem Webseitennutzer bedarfsgerechte Werbung auf der Webseite oder Angebote von Dritten anzubieten und die Effektivität dieser Angebote zu messen; Advertising und Targeting Cookies werden maximal 13 Monate lang gespeichert;
  • Sharing Cookies: Diese dienen dazu, die Interaktivität unserer Webseite mit anderen Diensten (z. B. sozialen Netzwerken) zu verbessern; Sharing Cookies werden maximal 13 Monate lang gespeichert.

 

(c) Jeder Einsatz von Cookies, der nicht zwingend technisch erforderlich ist, stellt eine Datenverarbeitung dar, die nur mit einer ausdrücklichen und aktiven Einwilligung Ihrerseits gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO erlaubt ist. Dies gilt insbesondere für die Verwendung von Advertising, Targeting oder Sharing Cookies. Darüber hinaus geben wir Ihre durch Cookies verarbeiteten personenbezogenen Daten nur an Dritte weiter, wenn Sie nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO eine ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben.

 

§4 Weitere Funktionen und Angebote unserer Website

 

(1) Neben der rein informatorischen Nutzung unserer Website bieten wir verschiedene Leistungen an, die Sie bei Interesse nutzen können. Dazu müssen Sie in der Regel weitere personenbezogene Daten angeben, die wir zur Erbringung der jeweiligen Leistung nutzen und für die die zuvor genannten Grundsätze zur Datenverarbeitung gelten.

 

(2) Teilweise bedienen wir uns zur Verarbeitung Ihrer Daten externer Dienstleister. Diese wurden von uns sorgfältig ausgewählt und beauftragt, sind an unsere Weisungen gebunden und werden regelmäßig kontrolliert.

 

(3) Weiterhin können wir Ihre personenbezogenen Daten an Dritte weitergeben, wenn Aktionsteilnahmen, Gewinnspiele, Vertragsabschlüsse oder ähnliche Leistungen von uns gemeinsam mit Partnern angeboten werden. Nähere Informationen hierzu erhalten Sie bei Angabe Ihrer personenbezogenen Daten oder untenstehend in der Beschreibung des Angebotes.

 

(4) Soweit unsere Dienstleister oder Partner ihren Sitz in einem Staat außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumen (EWR) haben, informieren wir Sie über die Folgen dieses Umstands in der Beschreibung des Angebotes.

 

§5 Nutzung unseres Webshops

 

(1) Wenn Sie in unserem Webshop bestellen möchten, ist es für den Vertragsabschluss erforderlich, dass Sie Ihre persönlichen Daten angeben, die wir für die Abwicklung Ihrer Bestellung benötigen. Für die Abwicklung der Verträge notwendige Pflichtangaben sind gesondert markiert, weitere Angaben sind freiwillig. Die von Ihnen angegebenen Daten verarbeiten wir zur Abwicklung Ihrer Bestellung. Dazu können wir Ihre Zahlungsdaten an unsere Hausbank weitergeben. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DS-GVO.

 

Sie können freiwillig ein Kundenkonto anlegen, durch das wir Ihre Daten für spätere weitere Einkäufe speichern können. Bei Anlegung eines Accounts unter „Mein Konto“ werden die von Ihnen angegebenen Daten widerruflich gespeichert. Durch Meldung an unseren Kundenservice können Sie alle weiteren Daten, inklusive Ihres Nutzerkontos und unter Berücksichtigung der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten löschen lassen.

 

Wir können die von Ihnen angegebenen Daten zudem verarbeiten, um Sie über weitere interessante Produkte aus unserem Portfolio zu informieren oder Ihnen E-Mails mit technischen Informationen zukommen lassen.

 

(2) Wir sind aufgrund handels- und steuerrechtlicher Vorgaben verpflichtet, Ihre Adress-, Zahlungs- und Bestelldaten für die Dauer von zehn Jahren zu speichern. Allerdings nehmen wir nach [zwei Jahren] eine Einschränkung der Verarbeitung vor, d. h. Ihre Daten werden nur zur Einhaltung der gesetzlichen Verpflichtungen eingesetzt.

 

(3) Zur Verhinderung unberechtigter Zugriffe Dritter auf Ihre persönlichen Daten, insbesondere Finanzdaten, wird der Bestellvorgang per TLS-Technik verschlüsselt.

 

§6 Newsletter

 

(1) Mit Ihrer Einwilligung können Sie unseren Newsletter abonnieren, mit dem wir Sie über unsere aktuellen interessanten Angebote informieren. Die beworbenen Waren und Dienstleistungen sind in der Einwilligungserklärung benannt.

 

(2) Für die Anmeldung zu unserem Newsletter verwenden wir das sog. Double-opt-in-Verfahren. Das heißt, dass wir Ihnen nach Ihrer Anmeldung eine E-Mail an die angegebene E-Mail-Adresse senden, in welcher wir Sie um Bestätigung bitten, dass Sie den Versand des Newsletters wünschen. Wenn Sie Ihre Anmeldung nicht innerhalb von [24 Stunden] bestätigen, werden Ihre Informationen gesperrt und nach einem Monat automatisch gelöscht. Darüber hinaus speichern wir jeweils Ihre eingesetzten IP-Adressen und Zeitpunkte der Anmeldung und Bestätigung. Zweck des Verfahrens ist, Ihre Anmeldung nachweisen und ggf. einen möglichen Missbrauch Ihrer persönlichen Daten aufklären zu können.

 

(3) Pflichtangabe für die Übersendung des Newsletters ist allein Ihre E-Mail-Adresse. Die Angabe weiterer, gesondert markierter Daten ist freiwillig und wird verwendet, um Sie persönlich ansprechen zu können. Nach Ihrer Bestätigung speichern wir Ihre E-Mail-Adresse zum Zweck der Zusendung des Newsletters. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO.

 

(4) Ihre Einwilligung in die Übersendung des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen und den Newsletter abbestellen. Den Widerruf können Sie durch Klick auf den in jeder Newsletter-E-Mail be-reitgestellten „Austragen“-Link, per E-Mail an info@rademacher.de oder durch eine Nachricht an die im Impressum angegebenen Kontaktdaten erklären.

 

§7 Service Center, ZenDesk

 

(1) Zur Abwicklung von Service-, Support- und oder Hilfeanfragen und für den Betrieb von RADEMACHER verwenden wir das System der Firma Zendesk Inc., 1019 Market Street San Francisco, CA 94103 USA („Zendesk“). Wir nutzen Zendesk, um Ihre Anfragen schnell und effizient bearbeiten zu können. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

 

(2) Wir haben mit Zendesk einen Vertrag über Auftragsverarbeitung (Data Processing Agreement, DPA) abgeschlossen. Dadurch ist Zendesk verpflichtet, die Nutzer-Daten unserer Kunden nur im Rahmen der EU-Datenschutznormen ausschließlich zur Verarbeitung der Anfragen zu nutzen und diese nicht an Dritte weiterzugeben. Hierbei haben wir EU-Standardvertragsklauseln vereinbart, die nach den aktuellen Anforderungen der Datenschutzaufsichtsbehörden ergänzt wurden. Hierdurch wird sichergestellt, dass auch bei einem Datentransfer in die USA ein der DSGVO entsprechendes Datenschutzniveau gewährleistet ist.

 

(3) Die Datenschutzhinweise von Zendesk können Sie unter https://www.zendesk.de/COMPANY/CUSTOMERS-PARTNERS/PRIVACY-POLICY/ einsehen.

 

§8 Widerspruch oder Widerruf gegen die Verarbeitung Ihrer Daten

 

(1) Falls Sie eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit widerrufen. Ein solcher Widerruf beeinflusst die Zulässigkeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, nachdem Sie ihn gegenüber uns ausgesprochen haben.

 

(2) Soweit wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf die Interessenabwägung stützen, können Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Dies ist der Fall, wenn die Verarbeitung insbesondere nicht zur Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich ist, was von uns jeweils bei der nachfolgenden Beschreibung der Funktionen dargestellt wird. Bei Ausübung eines solchen Widerspruchs bitten wir um Darlegung der Gründe, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von uns durchgeführt verarbeiten sollten. Im Falle Ihres begründeten Widerspruchs prüfen wir die Sachlage und werden entweder die Datenverarbeitung einstellen bzw. anpassen oder Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe aufzeigen, aufgrund derer wir die Verarbeitung fortführen.

 

(3) Selbstverständlich können Sie der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Zwecke der Werbung und Datenanalyse jederzeit widersprechen. Über Ihren Werbewiderspruch können Sie uns unter folgenden Kontaktdaten informieren:

 

RADEMACHER Geräte-Elektronik GmbH

Buschkamp 7

46414 Rhede/Westfalen

info@rademacher.de

 

Tel: +49 (0)2872 / 933 - 0

Fax: +49 (0)2872 / 933 – 251

 

§9 Web Analytics

 

1. Einsatz von Google Analytics

(1) Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Website-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Website-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Website-Betreiber zu erbringen.

 

(2) Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

 

(3) Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

 

(4) Diese Website verwendet Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“. Dadurch werden IP-Adressen gekürzt weiterverarbeitet, eine Personenbeziehbarkeit kann damit ausgeschlossen werden. Soweit den über Sie erhobenen Daten ein Personenbezug zukommt, wird dieser also sofort ausgeschlossen und die personenbezogenen Daten damit umgehend gelöscht.

 

(5) Wir nutzen Google Analytics, um die Nutzung unserer Website analysieren und regelmäßig verbessern zu können. Über die gewonnenen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten. Für die Ausnahmefälle, in denen personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, haben wir mit Google EU-Standardvertragsklauseln vereinbart, die nach den aktuellen Anforderungen der Datenschutzaufsichtsbehörden ergänzt wurden. Hierdurch wird sichergestellt, dass auch bei einem Datentransfer in die USA ein der DSGVO entsprechendes Datenschutzniveau gewährleistet ist.

 

(6) Informationen des Drittanbieters: Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Fax: +353 (1) 436 1001. Nutzerbedingungen: http://www.google.com/analytics/terms/de.html, Übersicht zum Datenschutz: http://www.google.com/intl/de/analytics/learn/privacy.html, sowie die Datenschutzerklärung: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

 

2. Google reCAPTCHA

(1) Wir nutzen Google reCAPTCHA (im Folgenden „reCAPTCHA“) auf unseren Webseiten. Anbieter ist Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“).

(2) Mit reCAPTCHA soll überprüft werden, ob die Dateneingabe auf unseren Webseiten (z.B. in einem Kontaktformular) durch einen Menschen oder durch ein automatisiertes Programm erfolgt. Hierzu analysiert reCAPTCHA das Verhalten des Webseitenbesuchers anhand verschiedener Merkmale. Diese Analyse beginnt automatisch, sobald der Webseitenbesucher die Webseite betritt. Zur Analyse wertet reCAPTCHA verschiedene Informationen aus (z.B. IP-Adresse, Verweildauer des Webseitenbesuchers auf der Webseite oder vom Nutzer getätigte Mausbewegungen). Die bei der Analyse erfassten Daten werden an Google weitergeleitet.

 

(3) Für die Ausnahmefälle, in denen personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, haben wir mit Google EU-Standardvertragsklauseln vereinbart, die nach den aktuellen Anforderungen der Datenschutzaufsichtsbehörden ergänzt wurden. Hierdurch wird sichergestellt, dass auch bei einem Datentransfer in die USA ein der DSGVO entsprechendes Datenschutzniveau gewährleistet ist.

 

(4) Die reCAPTCHA-Analysen laufen vollständig im Hintergrund. Webseitenbesucher werden nicht darauf hingewiesen, dass eine Analyse stattfindet. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Webseitenbetreiber hat ein berechtigtes Interesse daran, seine Webangebote vor missbräuchlicher automatisierter Ausspähung und vor SPAM zu schützen.

Weitere Informationen zu Google reCAPTCHA sowie die Datenschutzerklärung von Google entnehmen Sie folgenden Links: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/ und https://www.google.com/recaptcha/intro/android.html.

 

3. Google Tag Manager

(1) Mit dem Google Tag Manager können Vermarkter Website-Tags über eine Oberfläche verwalten. Der Tag Manager selbst, der die Tags einsetzt, funktioniert jedoch ohne Cookies und erfasst keine personenbezogenen Daten. Der Tag Manager sorgt lediglich für die Auslösung anderer Tags, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen. Zu diesen jeweiligen Drittanbietern finden sich entsprechende Erklärungen in dieser Datenschutzerklärung. Der Google Tag Manager verwendet diese Daten aber nicht. Haben Sie eine Deaktivierung von Cookies eingestellt oder sonst vorgenommen, wird diese für alle Tracking-Tags beachtet, die mit dem Google Tag Manager eingesetzt wurden, das Tool ändert also Ihre Cookie-Einstellungen nicht.

 

(2) Möglicherweise bittet Google Sie um die Erlaubnis, einige Produktdaten (z. B. Ihre Kontoinformationen) an andere Google-Produkte weiterzugeben, um bestimmte Funktionen zu aktivieren, z. B. die Hinzufügung neuer Conversion-Tracking-Tags für AdWords zu vereinfachen. Außerdem überprüfen die Entwickler von Google von Zeit zu Zeit Informationen zur Produktnutzung, um das Produkt weiter zu optimieren. Google wird jedoch niemals Daten dieser Art ohne Ihre Zustimmung an andere Google-Produkte weitergeben.

 

Weitere Informationen finden Sie in den Nutzungsrichtlinien von Google und den Datenschutzhinweisen von Google für dieses Produkt.

 

§10 Social Media

 

1.Einsatz von Social-Media-Plug-ins

(1) Wir setzen derzeit folgende Social-Media-Plug-ins ein: [Facebook, Twitter, Xing, LinkedIn, Instagram]. Wir nutzen dabei die sog. Zwei-Klick-Lösung. Das heißt, wenn Sie unsere Seite besuchen, werden zunächst grundsätzlich keine personenbezogenen Daten an die Anbieter der Plug-ins weitergegeben. Den Anbieter des Plug-ins erkennen Sie über die Markierung auf dem Kasten über seinen Anfangsbuchstaben oder das Logo. Wir eröffnen Ihnen die Möglichkeit, über den Button direkt mit dem Anbieter des Plug-ins zu kommunizieren. Nur wenn Sie auf das markierte Feld klicken und es dadurch aktivieren, erhält der Plug-in-Anbieter die Information, dass Sie die entsprechende Website unseres Online-Angebots aufgerufen haben. Zudem werden die unter § 3 dieser Erklärung genannten Daten übermittelt. Im Fall von Facebook und Xing wird nach Angaben der jeweiligen Anbieter in Deutschland die IP-Adresse sofort nach Erhebung anonymisiert. Durch die Aktivierung des Plug-ins werden also personenbezogene Daten von Ihnen an den jeweiligen Plug-in-Anbieter übermittelt und dort (bei US-amerikanischen Anbietern in den USA) gespeichert. Da der Plug-in-Anbieter die Datenerhebung insbesondere über Cookies vornimmt, empfehlen wir Ihnen, vor dem Klick auf den ausgegrauten Kasten über die Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers alle Cookies zu löschen.

 

(2) Wir haben weder Einfluss auf die erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge, noch sind uns der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke der Verarbeitung, die Speicherfristen bekannt. Auch zur Löschung der erhobenen Daten durch den Plug-in-Anbieter liegen uns keine Informationen vor.

 

(3) Der Plug-in-Anbieter speichert die über Sie erhobenen Daten als Nutzungsprofile und nutzt diese für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (auch für nicht eingeloggte Nutzer) zur Darstellung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung dieser Nutzerprofile zu, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an den jeweiligen Plug-in-Anbieter wenden müssen. Über die Plug-ins bietet wir Ihnen die Möglichkeit, mit den sozialen Netzwerken und anderen Nutzern zu interagieren, so dass wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten können. Rechtsgrundlage für die Nutzung der Plug-ins ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO.

 

(4) Die Datenweitergabe erfolgt unabhängig davon, ob Sie ein Konto bei dem Plug-in-Anbieter besitzen und dort eingeloggt sind. Wenn Sie bei dem Plug-in-Anbieter eingeloggt sind, werden Ihre bei uns erhobenen Daten direkt Ihrem beim Plug-in-Anbieter bestehenden Konto zugeordnet. Wenn Sie den aktivierten Button betätigen und z. B. die Seite verlinken, speichert der Plug-in-Anbieter auch diese Information in Ihrem Nutzerkonto und teilt sie Ihren Kontakten öffentlich mit. Wir empfehlen Ihnen, sich nach Nutzung eines sozialen Netzwerks regelmäßig auszuloggen, insbesondere jedoch vor Aktivierung des Buttons, da Sie so eine Zuordnung zu Ihrem Profil bei dem Plug-in-Anbieter vermeiden können.

 

(5) Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den Plug-in-Anbieter erhalten Sie in den im Folgenden mitgeteilten Datenschutzerklärungen dieser Anbieter. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre.

 

(6) Adressen der jeweiligen Plug-in-Anbieter und URL mit deren Datenschutzhinweisen:

 a). Facebook Inc., 1601 S California Ave, Palo Alto, California 94304, USA; http://www.facebook.com/policy.php; weitere Informationen zur Datenerhebung: http://www.facebook.com/help/186325668085084,   http://www.facebook.com/about/privacy/your-info-on-other#applications sowie http://www.facebook.com/about/privacy/your-info#everyoneinfo. Wir haben mit Facebook EU-Standardvertragsklauseln vereinbart, die nach den aktuellen Anforderungen der Datenschutzaufsichtsbehörden ergänzt wurden. Hierdurch wird sichergestellt, dass auch bei einem Datentransfer in die USA ein der DSGVO entsprechendes Datenschutzniveau gewährleistet ist.

b) Twitter, Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, California 94103, USA; https://twitter.com/privacy. Wir haben mit Twitter EU-Standardvertragsklauseln vereinbart, die nach den aktuellen Anforderungen der Datenschutzaufsichtsbehörden ergänzt wurden. Hierdurch wird sichergestellt, dass auch bei einem Datentransfer in die USA ein der DSGVO entsprechendes Datenschutzniveau gewährleistet ist.

 c) Xing AG, Gänsemarkt 43, 20354 Hamburg, DE; http://www.xing.com/privacy.

 d) LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, California 94043, USA; http://www.linkedin.com/legal/privacy-policy. Wir haben mit LinkedIn EU-Standardvertragsklauseln vereinbart, die nach den aktuellen Anforderungen der Datenschutzaufsichtsbehörden ergänzt wurden. Hierdurch wird sichergestellt, dass auch bei einem Datentransfer in die USA ein der DSGVO entsprechendes Datenschutzniveau gewährleistet ist.

 e) Instagram: Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 Ireland; https://help.instagram.com/519522125107875. Wir haben mit Facebook EU-Standardvertragsklauseln vereinbart, die nach den aktuellen Anforderungen der Datenschutzaufsichtsbehörden ergänzt wurden. Hierdurch wird sichergestellt, dass auch bei einem Datentransfer in die USA ein der DSGVO entsprechendes Datenschutzniveau gewährleistet ist.

 

 

 2. Einbindung von YouTube-Videos

(1) Wir haben YouTube-Videos in unser Online-Angebot eingebunden, die auf http://www.YouTube.com gespeichert sind und von unserer Website aus direkt abspielbar sind. Diese sind alle im „erweiterten Datenschutz-Modus“ eingebunden, d. h. dass keine Daten über Sie als Nutzer an YouTube übertragen werden, wenn Sie die Videos nicht abspielen. Erst wenn Sie die Videos abspielen, werden die in Absatz 2 genannten Daten übertragen. Auf diese Datenübertragung haben wir keinen Einfluss.

 

(2) Durch den Besuch auf der Website erhält YouTube die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Zudem werden die unter § 3 dieser Erklärung genannten Daten übermittelt. Dies erfolgt unabhängig davon, ob YouTube ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei YouTube nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. YouTube speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an YouTube richten müssen.

 

(3) Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch YouTube erhalten Sie in der Datenschutzerklärung. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy. Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA. Hierfür haben wir mit Google EU-Standardvertragsklauseln vereinbart, die nach den aktuellen Anforderungen der Datenschutzaufsichtsbehörden ergänzt wurden. Hierdurch wird sichergestellt, dass auch bei einem Datentransfer in die USA ein der DSGVO entsprechendes Datenschutzniveau gewährleistet ist.

 

3. Einbindung von Google Maps

(1) Auf dieser Webseite nutzen wir das Angebot von Google Maps. Dadurch können wir Ihnen interaktive Karten direkt in der Website anzeigen und ermöglichen Ihnen die komfortable Nutzung der Karten-Funktion.

 

(2) Durch den Besuch auf der Website erhält Google die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Zudem werden die unter § 3 dieser Erklärung genannten Daten übermittelt. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an Google richten müssen.

 

(3) Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den Plug-in-Anbieter erhalten Sie in den Datenschutzerklärungen des Anbieters. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy. Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA. Hierfür haben wir mit Google EU-Standardvertragsklauseln vereinbart, die nach den aktuellen Anforderungen der Datenschutzaufsichtsbehörden ergänzt wurden. Hierdurch wird sichergestellt, dass auch bei einem Datentransfer in die USA ein der DSGVO entsprechendes Datenschutzniveau gewährleistet ist.

 

4. Facebook Connect

(1) Soweit auf dieser Website ein sog. „Facebook Connect Button“ platziert ist, haben Sie die Möglichkeit, sich mit Ihren Facebook Nutzerdaten auf unserer Webseite einzuloggen. Darüber hinaus können über Facebook Connect automatisch Informationen über Ihre Aktivitäten auf unserer Webseite in Ihr Facebook-Profil einfließen. Insoweit wird Ihnen bei Aktivierung des Buttons sowohl die Möglichkeit zur ausdrücklichen Einwilligung in den Zugriff auf Ihre Facebook Nutzerdaten gegeben als auch zur Einwilligung in die Veröffentlichung von Informationen und Aktivitäten in Ihrem Facebook Profil. Die Verwendung weiterer Daten (z. B. Kontaktaufnahme über Ihre Email-Adresse) erfolgt nur bei Vorliegen einer vorhergehenden ausdrücklichen Einwilligung. Bitte beachten Sie, dass Facebook mittels Facebook Connect Informationen über die Anwendung bzw. Webseite erhält, einschließlich darüber, welche Handlungen Sie durchführen. Um den Prozess des Eingehens von Verbindungen zu personalisieren, besteht die Möglichkeit, dass Facebook in einigen Fällen bereits vor der Autorisierung der Anwendung oder Website eine begrenzte Anzahl von Informationen erhält. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung von Facebook:

 

Facebook Inc., 1601 S California Ave, Palo Alto, California 94304, USA;

https://www.facebook.com/policy.php; weitere Informationen zur Datenerhebung:

https://www.facebook.com/help/186325668085084,

https://www.facebook.com/about/privacy/your-info-on-other#applications sowie

https//www.facebook.com/about/privacy/your-info#everyoneinfo.

 

(2) Wir haben mit Facebook EU-Standardvertragsklauseln vereinbart, die nach den aktuellen Anforderungen der Datenschutzaufsichtsbehörden ergänzt wurden. Hierdurch wird sichergestellt, dass auch bei einem Datentransfer in die USA ein der DSGVO entsprechendes Datenschutzniveau gewährleistet ist.

 

§11 Online-Werbung

 

1.HubSpot

(1) Wir setzen für unsere Online Marketing-Aktivitäten HubSpot ein. Hierbei handelt es sich um eine integrierte Software-Lösung, mit der wir verschiedene Aspekte unseres Online Marketings abdecken. HubSpot ist ein Software-Unternehmen aus den USA mit einer Niederlassung in Irland: HubSpot, 2nd Floor 30 North Wall Quay, Dublin 1, Irland („HubSpot“).

Bereiche in denen HubSpot verwendet wird:

  • Content Management (Website und Blog)
  • E-Mail Marketing (Newsletter und automatisierte Mailings, zum Beispiel für die Bereitstellung von Downloads)
  • Reports und Analytics
  • Kontaktmanagement (CRM)
  • Landing Pages und Kontaktformulare

(2) Mit unserem Anmelde-Service (z.B. Newsletter) ermöglichen wir unseren Webseitenbesuchern, mehr über unser Unternehmen zu erfahren, Inhalte herunterzuladen und Kontaktinformationen sowie weitere demografische Informationen zur Verfügung zu stellen. Diese Informationen werden auf Servern unseres Software Partners HubSpot gespeichert. Sie können von uns genutzt werden, um mit Besuchern unserer Webseite in Kontakt zu treten und um zu ermitteln, welche Leistungen unseres Unternehmens für sie interessant sind.

(3) Für die Ausnahmefälle, in denen personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, haben wir mit HubSpot EU-Standardvertragsklauseln vereinbart, die nach den aktuellen Anforderungen der Datenschutzaufsichtsbehörden ergänzt wurden. Hierdurch wird sichergestellt, dass auch bei einem Datentransfer in die USA ein der DSGVO entsprechendes Datenschutzniveau gewährleistet ist.

(4) Wir nutzen alle erfassten Informationen ausschließlich zur Optimierung unseres Marketings. Nähere Informationen zu den Datenschutzbestimmungen von HubSpot finden Sie auf folgender Seite: https://legal.hubspot.com/de/privacy-policy. Alle Ressourcen von HubSpot zum Thema EU-Datenschutz finden Sie hier: https://legal.hubspot.com/de/datenschutz.

(5) Die oben dargestellte Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch HubSpot erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Wir haben ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl unser Webangebot zu optimieren und individuell an den Nutzer anzupassen.

(6) Falls eine Erfassung durch Hubspot generell nicht gewünscht ist, kann die Speicherung von Cookies jederzeit durch entsprechende Browsereinstellungen verhindert werden.

(7) Wie speichern im Zusammenhang mit der Nutzung von HubSpot nicht selbst Daten (außer in rein statistischer Form)

 

2. Facebook Custom Audiences

(1) Weiterhin verwendet die Website die Remarketing-Funktion „Custom Audiences“ der Facebook Inc. („Facebook“). Dadurch können Nutzern der Website im Rahmen des Besuchs des sozialen Netzwerkes Facebook oder anderer das Verfahren ebenfalls nutzende Websites interessenbezogene Werbeanzeigen („Facebook-Ads“) dargestellt werden. Wir verfolgen damit das Interesse, Ihnen Werbung anzuzeigen, die für Sie von Interesse ist, um unsere Website für Sie interessanter zu gestalten.

 

(2) Aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools baut Ihr Browser automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Facebook auf. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz dieses Tools durch Facebook erhoben werden und informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand: Durch die Einbindung von Facebook Custom Audiences erhält Facebook die Information, dass Sie die entsprechende Webseite unseres Internetauftritts aufgerufen haben, oder eine Anzeige von uns angeklickt haben. Sofern Sie bei einem Dienst von Facebook registriert sind, kann Facebook den Besuch Ihrem Account zuordnen. Selbst wenn Sie nicht bei Facebook registriert sind bzw. sich nicht eingeloggt haben, besteht die Möglichkeit, dass der Anbieter Ihre IP-Adresse und weitere Identifizierungsmerkmale in Erfahrung bringt und speichert.

 

(3) Für Fälle, in denen personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, haben wir mit Facebook EU-Standardvertragsklauseln vereinbart, die nach den aktuellen Anforderungen der Datenschutzaufsichtsbehörden ergänzt wurden. Hierdurch wird sichergestellt, dass auch bei einem Datentransfer in die USA ein der DSGVO entsprechendes Datenschutzniveau gewährleistet ist.

 

(4) Die Deaktivierung der Funktion „Facebook Custom Audiences“ ist [hier und] für eingeloggte Nutzer unter https://www.facebook.com/settings/?tab=ads#_möglich.

 

(5) Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung durch Facebook erhalten Sie unter https://www.facebook.com/about/privacy.

 

§12 Datensicherheit

(1) Wir haben technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen getroffen um den unerwünschten Zugriff auf Ihre Daten zu verhindern. Wir haben unsere Mitarbeiter verpflichtet vertraulich und sorgfältig mit personenbezogenen Daten umzugehen. Darüber hinaus sind alle Dienstleister von uns kontrolliert worden. Wir verwenden innerhalb des Website-Besuchs das verbreitete SSL-Verfahren (Secure Socket Layer) in Verbindung mit der jeweils höchsten Verschlüsselungsstufe, die von Ihrem Browser unterstützt wird. In der Regel handelt es sich dabei um eine 256 Bit Verschlüsselung. Falls Ihr Browser keine 256-Bit Verschlüsselung unterstützt, greifen wir stattdessen auf 128-Bit v3 Technologie zurück. Ob eine einzelne Seite unseres Internetauftrittes verschlüsselt übertragen wird, erkennen Sie an der geschlossenen Darstellung des Schüssel- beziehungsweise Schloss-Symbols in der unteren Statusleiste Ihres Browsers.

 

(2) Wir bedienen uns im Übrigen geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

 

B. HomePilot®-Fernzugriff-Dienst “WR-Connect” und HomePilot® App

1. Nutzung von “WR-Connect“ ohne Registrierung

(1) Mithilfe unseres Fernzugriff Dienstes “WR-Connect“ können Sie Ihren HomePilot® über das Internet fernsteuern. Ohne eine Registrierung bei “WR-Connect“ kann nur der Update-Service verwendet werden. Im Rahmen des Update Service werden folgende Daten an unsere Server übertragen:

 

  • Softwareversion des HomePilot®
  • UID des HomePilot®
  • Datum der Anfrage (alle sechs Stunden erfolgt eine Update-Verifikation)

 

Diese Daten werden 1 Jahr nach dem letztem Aufruf gelöscht.

 

(2) Die Datenverarbeitung im Rahmen “WR-Connect“ erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Auf Basis dieses Erlaubnistatbestandes dürfen sämtliche Daten verarbeitet werden, die zur Erfüllung eines Vertrages erforderlich sind. Sie haben im Rahmen der Konnektierung des HomePilot® und beim ersten Start der App einen Vertrag mit uns über die Nutzung der App und der Konnektierungsfunktion des HomePilot® geschlossen.

 

2. Nutzung von “WR-Connect“ mit Registrierung (Erstellung eines Nutzerkontos für WR-Connect)

(1) Für die Verwendung der HomePilot® App werden die persönlichen Daten, die Sie im Rahmen der Registrierung eingeben haben, in einem “WR-Connect“ Nutzerkonto gespeichert. Nur bei einer zusätzlichen Freischaltung des Fernzugriffs auf Ihren HomePilot® werden darüber hinaus folgende technische Daten in diesem Nutzerkonto gespeichert:

 

  • UID des HomePilot®
  • SW Versionen
  • Bezeichnung des HomePilot® im Portal
  • Betriebszeit (Systemstabilitätsaussage)
  • Zeitpunkte der letzten erfolgreich hergestellten Verbindung
  • Anzahl und Typ der am HomePilot® angeschlossenen Geräte
  • Die IP-Adresse Ihres Internetanschlusses

 

(2) Die Verarbeitung der oben genannten Daten erfolgt ausschließlich zu dem Zweck, die Funktion der App bereitzustellen und eine Verbindung und Steuerung des HomePilot® technisch zu realisieren.

 

(3) Die Datenverarbeitung im Rahmen von “WR-Connect“ und HomePilot® App erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Auf Basis dieses Erlaubnistatbestandes dürfen sämtliche Daten verarbeitet werden, die zur Erfüllung eines Vertrages erforderlich sind. Sie haben im Rahmen der Konnektierung des HomePilots® und beim ersten Start der App einen Vertrag mit uns über die Nutzung der App und der Konnektierungsfunktion des HomePilot® geschlossen.

 

(4) Die über “WR-Connect“ und die App erhobenen Daten werden nicht mit anderen Daten zusammengeführt. Eine Löschung dieser Daten erfolgt nur dann, wenn Sie sich von “WR-Connect“ abmelden.

 

3. Empfänger von Daten/Auftragsverarbeitung

(1) Die Firma MarcanT AG, Herforder Str. 163a, Bielefeld, 33609 („MarcanT AG“) stellt die Server für WR-Connect und für die HomePilot® App bereit. Wir haben mit der MarcanT AG einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung abgeschlossen, nach dem die Datenverarbeitung nur in unserem Auftrag und nach unserer Weisung stattfindet.

 

4. HomePilot® HD Kamera Innen/Außen

(1) Wir setzen in unseren HomePilot® HD Kameras innen und außen eine Videostreaming-Funktion der Firma Shenzhen Foscam Intelligent Technology Co., Ltd („Foscam“), TCL International E City, No. 1001 Zhongshan Road, Nanshan District, Shenzhen 518055, PRC ein.

 

(2) Die Videostreaming-Funktion („P2P“) kann z.B. für Live-Videos auf dem Smartphone, außerhalb des Heimnetzwerks genutzt werden. Durch das Einschalten der Videostreaming-Funktion („P2P“) wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Smartphone und der HD-Kamera aufgebaut. Dabei werden auch Videodaten an Foscam übertragen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Kameras keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Foscam erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Foscam unter: https://www.foscam.com/company/Privacy-Notice.html.

 

(3) Wir haben mit Foscam EU-Standardvertragsklauseln vereinbart, die nach den aktuellen Anforderungen der Datenschutzaufsichtsbehörden ergänzt wurden. Hierdurch wird sichergestellt, dass auch bei einem Datentransfer in die USA ein der DSGVO entsprechendes Datenschutzniveau gewährleistet ist.

 

5. Nutzung HomePilot® Google Assistant App über “WR Connect”

(1) Mit der HomePilot® Google Assistant App ist es möglich, die Geräte Ihres HomePilot® Smart Home Systems über Google durch Sprachbefehle zu steuern. Google Assistant (Anbieter ist Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“)) ist eine Software für Sprachein- und -ausgabe, bei der Sprachbefehle durch Google analysiert, ausgewertet und ausgeführt werden. Für Partner stellt Google eine Schnittstelle bereit, die es den Partnern erlaubt, eigene Funktionen bereitzustellen, sogenannte Apps. Dadurch können Partner speziell Ihre Systeme mit der Sprachsteuerung von Google verbinden und nutzen. Weitere Informationen zur Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten bei Google Assistant finden Sie unter folgender Adresse: https://policies.google.com/privacy?hl=en.

 

(2) Google ist allein verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Sprachverarbeitung im Assistant.

 

(3) Sobald Sie die HomePilot® Google Assistant App aktivieren, werden folgende personenbezogene Daten an Google übertragen bzw. von Google erhoben und verarbeitet:

  • Namen, Beschreibung und ID der Geräte, Sensoren und Szenen, die für die Google Assistant App zur Steuerung freigegeben werden
  • Messwerte von Sensoren, die für die Google Assistant App zur Steuerung freigegeben werden

 

(4) Unsere HomePilot® Google Assistant App verwendet außerdem Software von Google. Dadurch werden Informationen, die zur Funktionsfähigkeit der HomePilot® Google Assistant App nötig sind, verschlüsselt an Google übertragen. Diese Daten werden in der Cloud von Google gespeichert. Eine Weiterleitung und Speicherung personenbezogener Daten auf Servern außerhalb der Bundesrepublik Deutschland und der Europäischen Union ist möglich. Wir haben daher mit Google EU-Standardvertragsklauseln vereinbart, die nach den aktuellen Anforderungen der Datenschutzaufsichtsbehörden ergänzt wurden. Hierdurch wird sichergestellt, dass auch bei einem Datentransfer in die USA ein der DSGVO entsprechendes Datenschutzniveau gewährleistet ist. Google ist allein verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch die Google Software und in der Google Cloud. Bitte prüfen Sie, ob Sie mit den Datenschutzbedingungen von Google.de einverstanden sind und bei der Konfiguration der Google Assistant App Ihre Einwilligung(en) erteilen möchten.

 

(5) Wir weisen darauf hin, dass die in diesem Abschnitt genannten Daten von Google oder von einem beauftragten Unternehmen als Nutzungsprofile unter einem Pseudonym angelegt werden. Diese können für Werbung und Marktforschung oder zur benutzerfreundlichen Gestaltung der Google Assistant App ausgewertet werden. Ein unmittelbarer Rückschluss auf Sie ist dabei laut Google nicht möglich.

 

6. Nutzung HomePilot® Alexa Skill über “WR Connect”

(1) Mit dem HomePilot® Skill („Skill“) ist es möglich, die Geräte Ihres HomePilot® Smart Home Systems über Amazon Echo Geräte durch Sprachbefehle zu steuern. Amazon Echo ist eine Hardware für Sprachein- und -ausgabe, bei der Sprachbefehle durch Amazon analysiert, ausgewertet und ausgeführt werden. Für Partner stellt Amazon eine Schnittstelle bereit, die es den Partnern erlaubt, eigene Funktionen bereitzustellen, sogenannte Skills. Dadurch können Partner speziell Ihre Systeme mit der Sprachsteuerung von Amazon verbinden und nutzen. Weitere Informationen zur Verarbeitung personenbezogener Daten bei Amazon Alexa finden Sie bei Amazon.de – Datenschutzerklärung unter folgender Adresse: https://www.amazon.de/gp/help/customer/display.html?nodeId=201566380. Amazon ist allein verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Nutzung von Alexa Skills.

 

(2) Sobald Sie den Skill aktivieren, werden folgende personenbezogene Daten an Amazon übertragen bzw. durch Amazon verarbeitet:

 

  • Namen, Beschreibung und ID der Geräte, Sensoren und Szenen die für den Skill zur Steuerung freigegeben werden
  • Messwerte von Sensoren die für den Skill zur Steuerung freigegeben werden

 

(3) Unser Skill verwendet außerdem die Software von Amazon. Dadurch werden Informationen, die zur Funktionsfähigkeit des Skills nötig sind, verschlüsselt an Amazon übertragen. Diese Daten werden in der Cloud von Amazon gespeichert. Eine Weiterleitung und Speicherung personenbezogener Daten auf Servern außerhalb der Bundesrepublik Deutschland und der Europäischen Union ist möglich. Wir haben mit Amazon EU-Standardvertragsklauseln vereinbart, die nach den aktuellen Anforderungen der Datenschutzaufsichtsbehörden ergänzt wurden. Hierdurch wird sichergestellt, dass auch bei einem Datentransfer in die USA ein der DSGVO entsprechendes Datenschutzniveau gewährleistet ist.

Weitere Informationen zur Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten bei Amazon Alexa finden Sie bei Amazon.de - Datenschutzerklärung unter folgender Adresse:

https://www.amazon.de/gp/help/customer/display.html?nodeId=201566380.

 

(4) Amazon ist allein verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch die Amazon Software und in der Amazon Cloud. Bitte prüfen Sie, ob Sie mit den Datenschutzbedingungen von amazon.de einverstanden sind und bei der Konfiguration der Amazon Alexa App Ihre Einwilligung(en) erteilen möchten.

 

(5) Die in diesem Abschnitt genannten personenbezogenen Daten werden von Amazon oder von einem beauftragten Unternehmen als Nutzungsprofile unter einem Pseudonym angelegt. Diese können für Werbung und Marktforschung oder zur benutzerfreundlichen Gestaltung der App ausgewertet werden. Ein unmittelbarer Rückschluss auf Sie ist dabei nicht möglich.

 

 

 

Copyright© RADEMACHER Geräte-Elektronik GmbH. Alle Rechte vorbehalten.